2014年6月の記事一覧

2年生が町探検に出かけました。

本日2・3校時に2年生が生活科の町探検に出かけました。
 1組は「郵便局コース」で,郵便局や小野高校・ヨークベニマルなどを回りました。
 2組は「幼稚園コース」で,小野わかば幼稚園やリカちゃんキャッスル・あおぞら保育園などを回りました。

来週は1組と2組のコースを入れ替え,2回目の町探検を行います。今後は,さらに班ごとに分かれて詳しい町探検を行います。インタビューなどをして,わかったことをまとめて発表会を行います。
 学校の周りについての学習は3年生以降の社会科の学習につながっていきます。町の様子やそこで働く人への理解を深め,自分の住む地域に愛着を持たせたいです。

クラブ活動を行いました。

本日,今年度2回目のクラブ活動を行いました。前回は顔合わせと活動計画づくりだったので,実際に活動をするのは今日が初めてでした。
 スポーツクラブは,事前に6年生が話し合ってチーム分けをしておくなど,6年生がリーダーとなってスムーズに進行し,楽しく活動することができました。
 パフォーマンスクラブは,バルーンアートに取り組みました。作り方を互いに教え合いながら,協力して活動しました。

みんなで楽しく活動ができるように,自分たちで工夫・協力して取り組ませていきます。

第1学年PTA学年行事が行われました。

第1学年では「ミニ運動会」を行いました。「しっぽ取り」,「ボール運び」,「つなひき」,「おんぶリレー」など学年委員さんの進行で親子で楽しく交流することができました。

学年委員の皆様には事前に内容や分担について話し合っていただいたり,当日の進行をしていただいたりしました。楽しい行事の企画と運営をしていただき,ありがとうございました。

学年行事ではベルマークの仕分け作業も行いました。

6月8日(木)18:30~には,PTA厚生委員会でもベルマークの仕分けをしていただきました。
また,各ご家庭では日頃よりベルマークの回収にご協力いただきありがとうございます。
回収・仕分けしていただいたベルマークは,子どもたちの教育設備充実ために有効に活用させていただきます。これからもご協力をよろしくお願いいたします。

交通安全子供自転車県南大会が行われました。

6/7(土),郡山市の運転免許センターにて「交通安全子供自転車県南大会」が行われました。特設自転車部の代表が出場しました。団体では4位入賞を果たし,県大会出場が決まりました。大変素晴らしいです。

7月5日(土)あづま総合体育館で行われる県大会では,さらに良い記録が出せるよう,練習に取り組んでいきます。

その他の特設部も充実した活動を行っています。

吹奏楽部は同じく6/7(土),いわき市の植田小学校で今年度第2回目の「楽器別講習会」を行いました。午前中はパートごとに講師の先生にレッスンをしていただき,午後は講習会に参加した7校合同166名の大合奏を行いました。他校の様子も知ることができ,大変よい刺激になりました。

陸上部は,6/14(土)に田村市陸上競技場で「陸上競技交流大会地区予選会」が行われます。大会当日は特設陸上部の部員55名が出場します。
そこで大会が行われる会場と同じ全天候型競技場での練習をするために,6/3(火)に鳥見山陸上競技場で練習を行いました。大会本番のイメージを持つことができました。

合唱部は講師の先生をお呼びして練習を行っています。その他にも,「本番の大きなホールでしっかりと声が出せるように。」と,体育館や文化の館の施設を使ったり,朝ベランダに出て外に向かって歌ったりと,工夫して練習を行っています。

各特設部とも熱心に活動しています。これからも応援よろしくお願いいたします。

キッザニア東京体験学習の様子

本日4年生がキッザニア東京体験学習に行ってきました。
キッザニア東京は,江東区豊洲にあるショッピングセンター「アーバンドック ららぽーと豊洲」の中にあります。小野町からは約230km。休憩を含めると約4時間の道のりです。

朝6時に文化の館に集合し,出発しました。
途中,中郷サービスエリアと守谷サービスエリアで休憩し,予定より早く9:30頃にららぽーと豊洲に到着しました。途中,車窓からはスカイツリーや両国国技館を見ることができました。

キッザニアに入ると2人1組で活動しました。90種類以上の仕事や習い事の中から,各組3~5つの体験をしました。ユニフォームを着て,本当の仕事のように体験をします。

仕事でかせいだお金(キッゾ)は銀行に預けておいたり,お店で商品と交換したりすることができました。

警察官や消防士・理容師などの自分たちの身の回りにある仕事から,テレビ局のディレクターや飛行機のパイロットなどの普段なかなか知ることのできない仕事まで様々な仕事を体験しました。世の中にはたくさんの仕事があって,それぞれの人が社会の中で役割を持ち,やりがいを持って働いていることがわかりました。
これからも,社会科や総合的な学習の時間を通して,様々な職業や社会の仕組みについて学習し,自分の将来について考える機会を作っていきます。