5年生がアルパイン小野工場の見学学習を行いました。

本日1~4校時,5年生がアルパイン小野工場の見学学習に出かけました。アルパインはカーオーディオやカーナビゲーションなどを開発・製造・販売する会社です。小野町に工場があり,小野工場ではカーナビゲーションの製造をしていました。子どもたちは,工場の中のつくりや工場内のたくさんの機械について,係の方の話を興味深く聞いていました。また,実際にねじ締め体験もさせていただきました。

5年生は社会科で工業生産についての学習をします。自分の身の回りの工業製品がこのような工場で作られていることを,実感を持って学習することができました。教科書だけではわからない実際の様子を見学学習で体験することができ,大変良い学習の機会になりました。
 アルパイン小野工場のみなさま,お忙しい中見学学習をさせていただき,ありがとうございました。