模擬授業で私たちも学びました

学校では、教師の指導力向上に向けた取り組みの一つとして、授業研究会を行っています。今日は、5月末に行われる授業研究会に向けて「模擬授業」による研修会を行いました。実際に、私たち教師が子ども役となり授業について研修しました。子どもの側に立つことで、様々な改善点が見えました。大変活発な意見や考えが交わされ、とても有意義な研修となりました。授業者だけでなく、全員にとって貴重な学びの場となりました。子どもたちの学力向上に向けて、私たちも学んで参ります。

応援合戦練習 元気いっぱいでした

本日、全校集会で応援合戦の練習を行いました。エールや振り付け、応援歌、隊形変換など6年生がしっかりと見本を示してくれました。おかげで初めての全体練習でしたが、皆真剣に取り組みあっという間に覚えてしまいました。6年生の力を見せつけてくれました。

第1回運動会全体練習は「白の勝ち!」

本日、第1回運動会全体練習を行いました。入退場と開会式の練習を行いました。とても立派でした。特に、初めて参加する1年生がすばらしかったです。校長判定で、今日は「白の勝ち」でした。第2回目が楽しみです。

1整列「赤の勝ち」、2行進「白の勝ち」、3校歌「引き分け」、4ラジオ体操「白の勝ち」

総合判定「白の勝ち」

※今日のめあて「良い姿勢」は、1年生がチャンピオンに輝きました。