予行は「白」の勝ち!~開会式編~

本日、運動会の予行を実施しました。昨夜来の雨もあがり、校庭は砂もたたず絶好のコンディション。3回の全体練習の成果が発揮され、子どもたちは元気いっぱい、しっかりと取り組んでいました。結果は、160対139で「白」の勝ち。さて、本番ではどうなるか楽しみです。応援よろしくお願いします。

今回は、赤の勝ち!第3回運動会全体練習

本日、第3回運動会全体練習を行いました。担当の指示をよく聞いてしっかりと行動でしていました。とても立派でした。今日の練習のめあては、「気持ちを込めて気持ち良く!」でした。そのめあてに沿って校長が以下の5点について判定をし、今回は、「赤の勝ち!」となりました。

1整列:赤 2入場行進:白 3応援歌:赤 4ラジオ体操:赤 5応援合戦:白

なお、明日は予行です。雨が心配されるため、予行と授業の両方の準備をします。各学年・学級から授業等の準備について子どもに伝えますので、確認をお願いします。

チャンピオンは5・6年女子!第2回運動会全体練習(ダンス)

本日、第2回運動会全体練習を行いました。ダンス「校歌によせて」を行いました。各学年でしっかり練習がなされていて、初めてとは思えないほど、隊形変換や表現、組体操など息がぴったりでした。今日の目当ては、「指先まで、つま先までしっかり表現しよう!」でした。チャンピオンは、文句なしに5・6年生女子の演技でした。「校歌によせて」を見ることができるのは、今年が最後です。本番の子どもたちの息の合った演技を楽しみにしていてください。

充実した朝の風景 皆がんばってます!

朝の学級をのぞいてみました。朝の学習プリントに熱心に取り組んでいる2年生。1年生の教室に入ると、ちょうど朝のあいさつのタイミング。担任の先生が、「では、校長先生のほうを向いてあいさつしましょう!」の声。全員が一斉に私のほうを見て元気にあいさつをしてくれました。6年生は、さすがシーンと取り組んでいました。まさに、充実した朝の風景でした。皆がんばっています。

奉仕作業ありがとうございました!後は本番を待つのみ

本日、6時30分より第1回PTA奉仕作業を行いました。今回は、1・6学年の保護者の方々にお世話になりました。皆さん手際よく、そして積極的に取り組んでいただき予定より早く終了することができました。おかげさまですっかりきれいになりました。また、校門脇に低学年用の砂場も作ることができました。喜んで遊んでくれることと思います。心より感謝申し上げます。後は、本番を待つのみです。若干天気が心配されますが、てるてる坊主のご協力もお願いしました。なお、第2回奉仕作業は、6月23日(日)です。2・5学年が担当となります。よろしくお願いします。

基本の指導をしていただきました!(特設吹奏楽部)

顧問の友人の方々10名が来校し、特設吹奏楽部の指導をしていただきました。各パートに分かれて、楽器の扱い方や手入れの仕方、姿勢、音の出し方など楽器を演奏する上で基本となる貴重な指導を丁寧に教えていただきました。子どもたちは、積極的に質問をしたりメモを取るなど熱心に取り組んでいました。休日の貴重な時間を割いて指導においでいただき、心より感謝申し上げます。