新入学予定児童一日体験入学を行いました。

本日13時55分より「新入学予定児童一日体験入学」を行いました。一年生が新入生を案内し,校舎内の探検や教室での交流会を行いました。

交流会では,ぬり絵や手遊び・ダンスなどを行いました。一年生がリードして楽しく交流することができました。

新入生が入学してくるのを,全校生・先生方,みんなが楽しみにしています。

本日は節分です。

本日は節分です。各クラスでは子どもたちに豆が配られ,追い出したい鬼を決めて豆まきを行いました。

杉の子・あすなろ学級の前には,節分に関連したかわいい掲示物が貼られています。

全校での豆まき集会は放送で行いました。5・6年生の各クラスの代表児童が追い出したい鬼とその理由を発表しました。各クラスでは放送をよく聞いて,出されるクイズに真剣に答える様子が見られました。

短い3学期です。目標を持って学習に,学校生活に取り組んでいきたいです。