委員会集会を行いました。

本日お昼の時間に委員会集会を行いました。本日は給食委員会,エコボランティア委員会,放送委員会が発表を行いました。給食委員会は「さしばし」や「いぬぐい」などの紹介と正しい食べ方について発表しました。

エコボランティア委員会は,全校生に節水を呼び掛けたり,これから行われる赤い羽根共同募金の使われ方を説明したり募金を呼び掛けたりしました。

放送委員会は,聞きやすい放送の仕方を紹介したり,放送の聞き方についてお願いをしたりしました。

毎日全校生のために活動してくれている児童会委員会ですが,委員会集会で活動内容を全校生に紹介することで,改めて感謝の気持ち,委員会活動に協力しようとする気持ちを持つことができました。

2年生が「おもちゃ教室」を行いました。

本日2年生が生活科の学習で「おもちゃ教室」を行いました。1年生を2年生の教室に招待し,「パッチンガエル」や「ロケットポン」などの作り方や遊び方を優しく教えてあげることができました。

昨年度は教えてもらう側でしたが,1年間ですっかり大きくなり,今年の1年生に優しく教えてあげている姿に1年間の成長を感じることができました。

「お笑い・ものまね大会」が行われました。

12月3日(木)のお昼の時間,集会委員会主催の「お笑い・ものまね大会」が行われました。各クラスから出た9組が自分たちの考えたネタを発表しました。どの組も恥ずかしがらず元気に発表し,見に来た子どもたちは大爆笑でした。

出演したみなさんと,集会委員さんの素晴らしいアイディアのおかげで,とても楽しい集会になりました。

給食委員会紙芝居「牛乳の話」

本日昼休みに給食委員会が紙芝居を行いました。内容は「牛乳のはなし」です。1年生から6年生までたくさんの児童が見にきていました。

紙芝居を見た子どもたちからは「牛乳にはビタミンやカルシウムなど栄養がたくさん入っていることがわかりました。」や「牛乳が苦手なのですが,飲むことの大切さがわかりました。」などの声が聞かれました。おいしくて栄養満点の給食を食べて,元気に過ごしたいです。