3年生が文化の館で校外学習を行いました。

昨日3年1組,本日3年2組が,文化の館の郷土資料館にて,社会科「かわってきた人々のくらし」の校外学習を行いました。本単元では,古い道具や昔のくらしを調べることで,人々の暮らしの移り変わりについて学習します。
 文化の館の郷土資料館には,昔の農機具や移築された民家など,昔の小野町の人々のくらしがわかる資料がたくさん展示されています。子どもたちは,文化の館の職員さんの話をよく聞いたり,メモを取ったりしながら熱心に学習に取り組みました。

実物を見たり触れたりすることで,教科書だけではわかりづらい実際の大きさや質感などを体感することができました。文化の館では図書館や美術館の見学,出前読み聞かせなど,大変お世話になっています。いつも本当にありがとうございます。

3年生がクラブ活動見学を行いました。

本日3年生がクラブ活動見学を行いました。3年生は,4年生になるとクラブ活動に参加するようになります。今日は3~4人の班になって各クラブの活動場所を回り,それぞれのクラブを見学したり,体験したりしました。

各クラブとも6年生が中心となり,違う学年の仲間と協力して楽しく活動しています。

特設部活動見学を行いました。

本日3年生が特設部活動見学を行いました。4つの班に分かれて,「陸上部」・「吹奏楽部」・「合唱部」・「自転車部」の4つの特設部を回って見学や体験をしました。

4~6年生の先輩に教えてもらいながら,熱心に見学・体験していました。

漢字検定を行いました。

本日,2年生から6年生が漢字検定を行いました。これまで授業や各家庭で練習してきた成果を出し,自分で選んだ級に挑戦しました。準2級~7級は60分間,8級~10級は40分間集中して取り組みました。結果は3月中旬に配付されます。

小野わかば幼稚園とのなわとび交流会を行いました。

2月4日(木)3校時,本校体育館にて,5年生と小野わかば幼稚園年長組のみなさんとのなわとび交流会を行いました。

長なわや短なわを使って楽しく交流することができました。5年生は前とびの仕方を教えてあげたり,一緒に跳んであげたりと,大変優しく接することができました。小野わかば幼稚園の年長組のみなさんとは,2月19日(金)に給食交流会も予定しています。とても楽しみです。