2014年7月の記事一覧

事務室より

本日家庭科で使うミシンを修理してもらいました。

2学期からは,5・6年生でミシンを使った学習が始まります。機械の中に入っていた糸くずや針の破片などを取っていただいたり,壊れた部品を交換していただいたりして,スムーズに動くようにしていただきました。これで安心して家庭科の学習を進めることができます。

ご存じのように,学校は授業で使う教材等の購入や光熱水費・修理費など,みなさまの税金より運営されています。 学校では,子どもたちの豊かな学びのために必要な公費や保護者納入金などを適正に管理し,効果的に予算を活用して教育活動を支え,信頼される学校づくりを進めています。

外国語活動の様子より

本日3・4校時に1年生で外国語活動が行われました。
 1年生では「この色,なあに」で,色を表す英語を覚えたり,覚えた言葉を使ってゲームをしたりしました。3チームに分かれて早答えをするゲームでは,自分のチームのメンバーを応援したり,メンバーの得点を一緒に喜んだりして,大変盛り上がりました。

5・6年生で行う外国語活動に向けて,低・中学年でもALTの先生と簡単な英語を使った楽しいゲームなどを行っています。

本日は七夕です。

本日は7月7日,七夕です。お昼の放送で放送委員会による「七夕物語」の読み聞かせと,七夕に関する曲(「たなばたさま」,「きらきらぼし」)の放送が行われました。
 また,給食も七夕メニューで,星の形ののりがかかった「ちらしずし」,星の形のおふが入った「七夕汁」,七夕物語の生まれた中国の料理「バンバンジー」,星の形の「七夕ゼリー」,「牛乳」でした。

本日はあいにくの曇り空で天の川は見えないかもしれませんが,各クラスでは「七夕物語」の放送を聞きながら,おいしい「七夕メニュー」の給食を食べ,七夕のお祝いをしました。

「全国小学生陸上競技交流大会県大会」が行われました。

7月6日(日)に,とうほう・みんなのスタジアム(県営あづま陸上競技場)にて「全国小学生陸上競技交流大会県大会」が行われました。本校からは,6月14日(土)の田村地区予選会で選ばれた22名の選手が出場しました。

これまでの練習の成果を発揮し,たくさんの選手が予選会よりもよい記録を出すことができました。大変暑い中でしたが,最後まで頑張りました。応援ありがとうございました。

「交通安全自転車大会県大会」が行われました。

7月5日(土)福島市の県営あづま総合体育館にて「交通安全自転車大会県大会」が行われました。出場した選手も,応援をした自転車部の部員も,小野新町小学校の代表として,そして県南地区の代表として最後まで集中して競技・応援を行うことができました。

競技では,これまでの練習の成果を発揮し,実技ではピンを倒さずに走行したり,上手に板に乗って走ったりすることができ,見事6位入賞を果たしました。大変立派な成績でした。毎朝早くから体育館で練習をし,放課後や休日も,真剣に練習してきた成果です。子どもたちの頑張りに大きな拍手をお願いします。保護者の皆様,温かい応援を本当にありがとうございました。