20日(木)4校時目に,第1学期終業式が行われました。
 まず,終業式に先立って,1学期終盤の各種大会,コンクール関連の表彰伝達がありました。写真(左)は全国小学生陸上競技交流大会福島県大会で活躍した6年女子リレーメンバーです。この他,交通安全子供自転車大会,七夕展書写コンクールなど,多くの表彰がありました。受賞した子どもたちは、皆、自信に満ちた顔を見せていました。
 終業式では,2年生,4年生,6年生から,それぞれ1名ずつ代表の児童が出て,「1学期の反省と夏休みのめあて」を発表しました。学習面で頑張ったことや,友達関係での展望など,それぞれが自分のことをしっかりと見つめた内容でした。また,夏休みへの期待もにじみ出るものでした。
 校長からは,「節目を大切にする。」ということと,1学期はじめに伝えている目標に関連して,「夏休み中もしっかり勉強してほしい。」という内容のお話しがありました。学力向上は学校だけでなく,家庭や地域も一体となって取り組むものと考えています。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いします。

1学期末に,お別れしなくてはならない先生が2名いらっしゃいます。
 1人目は,マリ・ジャン・モンセンボッカー先生です。2年間英語指導助手として来校していただきました。
 もう1人は,宗像若菜先生です。長年特別支援学級の支援員として活躍していただきましたが,今回中学校へ配置換えとなりました。すぐ近くへの異動ではありますが,やはり寂しいです。
 今までありがとうございました。両先生の,新天地での活躍を期待します。