5年生で森林環境学習を行いました。

11月28日(金),5年生が森林環境学習を行いました。講師の先生は,福島県自然保護協会の横田先生です。
 まず始めに教室で森林の働きや森林にすむ生き物についてのお話をいただきました。森林の中の植物や動物・虫などは互いに助け合って生きているというお話や,人間がクマを刺激してしまい襲われてしまったお話など,子どもたちは大変興味深く聞いていました。

次に,クラスごとに実際に外に出て森林探検を行いました。探検を行ったのは,校舎裏や塩釜神社の境内です。キツツキの巣穴やリスの食べ跡など,身近な自然の中にもたくさんの生き物が生活している痕跡を見つけることができました。

横田先生は子どもたちの「気づき」を大切にされており,子どもたちが見つけた不思議なものやおもしろいものについて,優しく丁寧に教えてくださいました。子どもたちは森林の働きについての知識だけでなく,身の回りの自然に興味を持ち,大切にしようとする心を持つことができたようです。