にっこり 5・6年生 家庭科調理実習 おいしくできたかな

金曜日は、午前中だけの授業でした。給食もお弁当もありません。

このタイミングに合わせて、5・6年生では調理実習を実施しました。

5年生は、ごはんとみそ汁を作りました。6年生は、ごはんとみそ汁に合うおかずを作ります。

5年生は、調理計画を慎重に確認しながら調理を進めます。包丁の使い方も慣れている子どもから教わりながら野菜を切ります。協力し合いながら課題に取り組んでいました。ごはんが焦げるなどのハプニングもありましたが、いい感じで学習が行われています。

6年生は、3グループに分かれ、それぞれが計画したおかずを作ります。手際よく進んでいますが、勢いがよすぎるので仕上がりが心配です。火の通り具合や味付けはどうなったでしょうか。6年生も協力しながら調理が進んでいます。

5年生と6年生とをあわせて1食分ができます。

「5年生のごはんのできが気になる。」「6年生のおかずいい匂いがしてきた。」互いに分担している分仕上がりに責任もあります。互いに刺激し合ってなかなかよい調理実習だと思いました。

残念ながら仕上がりは確認できませんでした。(味見もなし)おいしそうな匂いだけ味わいました。

みんなでおいしく食べたことでしょう。

にっこり 集団下校 ハイタッチしてさようなら

午後から教員の研修会があり、午前中で授業は終了です。

みんなでまとまって下校です。

昇降口前に集合しましたが、日影で寒い。

6年生代表がさようならのあいさつをして帰ります。

帰りには、職員とハイタッチして帰ります。

ジャンプしてハイタッチの場合もあります。

JA跡地の駐車場は満車でした。駐車場側に来ると風が強く寒さが一層厳しく感じました。

車で帰る子どももいますが、歩いて帰る子どももいます。

風に負けずに頑張って歩こう。

困る 朝は冷えました!-3.5℃ つらら?も出現!!

朝 7時の気温は-3.5℃でした。

これからまだまだ寒い日はあるのでしょうが、今シーズンの中でもかなり冷えた朝でした。

よく見ると、雨水管にはつららができていました。今シーズン初つららです。

いよいよ冬ですね。

防寒具が必要です。車は冬用のタイヤにしないと心配ですね。

週末も冷えそうです。

天気予報(weather.yahoo.co.jp

興奮・ヤッター! 待っていました!移動図書館

今日は移動図書館の日です。

「今度はどんな本を読もうかな?」「私の好きなシリーズの本を持ってきてくれるかな?」と、子どもたちはずっと前からこの日を楽しみにしていました。

300冊ほどの本の中から、自分のお気に入りの本を探します。

じっくり選ぶ子どもたち。

本を持ってきてくださった文化の館の西牧さんも思わず「悩んでいるね~。」と一言。

読みたい本を抱えて受付してもらうと、すぐに読み始める子どもたち。

読書に夢中で自分の世界に入っています。

文化の館の皆様、いつも浮金小の子どもたちが好きそうな本をたくさん持ってきてくだりありがとうございます。

たくさんの本を読んで心を豊かにしてほしいと思います。