こんなことがありました!

にっこり 5・6年生 家庭科調理実習 おいしくできたかな

金曜日は、午前中だけの授業でした。給食もお弁当もありません。

このタイミングに合わせて、5・6年生では調理実習を実施しました。

5年生は、ごはんとみそ汁を作りました。6年生は、ごはんとみそ汁に合うおかずを作ります。

5年生は、調理計画を慎重に確認しながら調理を進めます。包丁の使い方も慣れている子どもから教わりながら野菜を切ります。協力し合いながら課題に取り組んでいました。ごはんが焦げるなどのハプニングもありましたが、いい感じで学習が行われています。

6年生は、3グループに分かれ、それぞれが計画したおかずを作ります。手際よく進んでいますが、勢いがよすぎるので仕上がりが心配です。火の通り具合や味付けはどうなったでしょうか。6年生も協力しながら調理が進んでいます。

5年生と6年生とをあわせて1食分ができます。

「5年生のごはんのできが気になる。」「6年生のおかずいい匂いがしてきた。」互いに分担している分仕上がりに責任もあります。互いに刺激し合ってなかなかよい調理実習だと思いました。

残念ながら仕上がりは確認できませんでした。(味見もなし)おいしそうな匂いだけ味わいました。

みんなでおいしく食べたことでしょう。