こんなことがありました!
5・6年生 家庭科調理実習 おいしくできたかな
金曜日は、午前中だけの授業でした。給食もお弁当もありません。
このタイミングに合わせて、5・6年生では調理実習を実施しました。
5年生は、ごはんとみそ汁を作りました。6年生は、ごはんとみそ汁に合うおかずを作ります。
5年生は、調理計画を慎重に確認しながら調理を進めます。包丁の使い方も慣れている子どもから教わりながら野菜を切ります。協力し合いながら課題に取り組んでいました。ごはんが焦げるなどのハプニングもありましたが、いい感じで学習が行われています。
6年生は、3グループに分かれ、それぞれが計画したおかずを作ります。手際よく進んでいますが、勢いがよすぎるので仕上がりが心配です。火の通り具合や味付けはどうなったでしょうか。6年生も協力しながら調理が進んでいます。
5年生と6年生とをあわせて1食分ができます。
「5年生のごはんのできが気になる。」「6年生のおかずいい匂いがしてきた。」互いに分担している分仕上がりに責任もあります。互いに刺激し合ってなかなかよい調理実習だと思いました。
残念ながら仕上がりは確認できませんでした。(味見もなし)おいしそうな匂いだけ味わいました。
みんなでおいしく食べたことでしょう。
アクセスカウンター
1
4
8
8
2
1
0
年間予定表
学校の連絡先
福島県田村郡小野町
大字浮金字林内177
TEL 0247-73-2746
FAX 0247-73-2780
学校へのアクセス
※ ナビで「浮金小学校」と検索すると,旧校舎の位置を示すことが多いようです。「浮金中学校」と入力してください。(現在は移転して旧浮金中学校校舎を使用しています。)
JR東日本小野新町駅から郡山行バスにて
浮金小学校停留所下車(約30分)
浮金小学校停留所から徒歩1分
磐越自動車道小野ICから車で20分
お知らせ
浮金小学校と小野中学校の情報を1冊にまとめた「学校ガイド」はこちらをご覧ください。
浮金小学校のいじめ防止の取組についてはこちらをご覧ください。
QRコード