にっこり 愛校活動その2 話し合いの後は、清掃活動です!

第2段階、第3段階は清掃活動です。

第2段階は特別教室や廊下、トイレなど共用スペースの清掃です。

第3段階は教室の清掃です。

それぞれ30分程度時間をかけて清掃します。

教室は、このあとワックスがけ(職員作業)があるので、水拭きをします。

いつもよりもたいへんですが、子どもたちも担任も頑張っています。

すっかりきれいにして、年末年始を迎えます。

にっこり 冬休み前に校舎内をきれいにするぞ!!愛校活動その1

浮金小学校の愛校活動は3段階になっています。

第1段階は、2学期の清掃の反省です。

班ごとに集まって、清掃時の自分たちの取り組み状況を振り返ります。

服装、用具の使い方、清掃の仕方など視点に沿って振り返り、これからどうするかを話し合いました。

興奮・ヤッター! 4年小小交流 友達がまた増えたよ!楽しかった。

延期となっていた4年生の小小交流を実施しました。

交流活動から始まり、授業を2時間そして給食、休み時間と一緒に過ごしてきました。

回数を重ねてきているので、知っている子や友達も増えてきています。

実施後のアンケートでは、浮金小学校の6人全員が「とても楽しかった」、「たくさん話をした」と答えています。

また、仲良くなった人数も3~5人、10人以上と答えていて、知っている子、仲良くなった子が複数います。

一時は実施が危ぶまれましたが、交流したことで大勢で活動する、新たな仲間と活動することに楽しい思いをもつことができ、統合に向けて有意義な機会となりました。

お知らせ BS-TBS 校歌を訪ねてのページで次回予告されてます!

来週木曜日18:24からBS-TBS(BS6チャンネル)の「校歌を訪ねて」にて浮金小学校が紹介されます。

次回予告が掲載されて、子どもたちが体育館のステージ前で並んでいる様子が載っています。

来週は、ぜひ番組をご覧ください。

「校歌を訪ねて」のページ

【動画】「校歌を訪ねて」収録の様子

にっこり 1年 おもちゃまつり 楽しいからみんなきてね!!

昼休みに、1年教室で「おもちゃまつり」が開かれていました。

5・6年生がたくさん居ました。

お店は、2箇所あって、松ぼっくりけん玉とどんぐり投げができました。

課題をクリアするとメダルがもらえます。

わたしも、挑戦しましたが、両方ともクリアできず、メダルがもらえませんでした。

首に何個もかけている2年生がいるのに・・・。

1年生は、お店の人になって、ゲームのルールを説明したり、ゲームの補助をしたりいきいきと活動していました。

なかなか繁盛しているおもちゃまつりでした。