にっこり 山頂クリーン活動

下山前に山頂のクリーン活動をしました。

みんなでゴミ拾いです。ゴミはどこにあるのかと探さないと見つけられないくらいきれいでした。

山頂に来た方,地域の方がきれいにして守っていることを感じました。

ニヒヒ 縦割り班で思いっきり遊ぶぞ!!

お弁当を食べ,お菓子を食べ(配った?)てお腹が満足した後は,縦割り班で遊びます。

だるまさんが転んだ,追いかけっこなどそれぞれ班で話し合って活動しました。

つつじが隠れ場所や迷路のコースのようになって,思いっきり楽しんでいました。

頂上は風があり,寒さを感じることもありました。

しかし,子どもたちは遊び始めると,長そでを脱ぎだすぐらい体が温まったようです。

笑う ここから登山です。自然・助け合い・粘り強さ本格実践の場です!

山頂目指して山に入ります。

木々が茂る登山道を列をなして歩きます。

縦割り班の仲間で協力しながら,自分自身を励ましながら歩きます。

途中の休憩は心休まるときです。

子どもたちは後から来る仲間に「頑張れ」「あと少し」と声をかけ励まします。

休憩しながら互いの頑張りを確かめ合い,最後まで頑張る力を蓄えます。