絆深まる、なわとび記録会

2月15日(水)に校内なわとび記録会を行いました。この日を楽しみに子どもたちは毎日、自分の技を磨きあっていました。多くの保護者の方にもお越しいただき、子どもたちは闘志を燃やしてやる気満々です。本番は自分の目標を達成できた子、悔しい思いをした子などそれぞれでしたが、友達と力を高めあう素晴らしい記録会になりました。特に高学年になるにつれてより高度な技で競い合う姿には、下級生も驚いていました。上級生の姿を目に焼きつけ、これからも頑張ってほしいと思います。

縦割り班対抗大なわとびも、素晴らしい盛り上がりを見せました。結果的には1位と4位で200回もの差が生まれてしまいましたが、それぞれの班がそれぞれのカラーを出し、心を一つに取り組む姿には、感動の一言でした。

ご家庭で支えてくださった、また当日、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

少年消防クラブ認定式

消防署の方をお招きし、少年消防クラブ認定式を行いました。1年間、少年消防クラブとして活動してきた6年生に認定証が手渡されました。避難訓練を通して防災意識を高めたり、消火訓練を行っていざというときの対処方法を身につけたりと、火災から自分の命を含めた人命を守るための知識と技能を高めてきました。これからも、地域の安全を見守る一員として自覚し、活躍していって欲しいと思います。

まめまき集会

2月2日(木)の浮っ子タイムに豆まき集会を行いました。今年の干支は酉!今年も年男・年女の皆様が豆をまいてくれました。また、見守り隊の中にも年男の方がいらっしゃったので、豆まきに参加していただきました。ありがとうございました。

そして、毎年恒例、各学年の追い出したい鬼は以下の通りです。
○6年「タルタル鬼」
理由:「生活態度がタルんでいるから。」 これは最高学年としては誠に遺憾ですね。

○5年「おっちょこっちょい鬼」
理由:「漢字・計算のミスが多いから。」 おっちょこちょいって書いてしまうあたり、かなりおっちょこちょいですね。

○4年「だらだら鬼」
理由:「委員会活動でだらだらしてしまうから。」 立派に働いていると思うのですが、これからも頑張ってください。

○3年「ふざけ鬼」
理由:「授業中に先生が見ていないところでふざけてしまうから。」 なんということでしょう。集中しましょう!

○2年「なおし鬼」
理由:「宿題やプリントなどで何回も直されるから。」 なおし鬼に負けず、一発でハナマルをもらえるように頑張りましょう。

○1年「おこりんぼう鬼」
理由:「友達とすぐにケンカしてまうから。」 怒りそうになったら深呼吸をして、少し大人な2年生を目指しましょう。

心の鬼を退治して、気持ちよく進級できるようにしましょう!

新入学児保護者説明会・新入学児体験入学

2月1日(水)に来年度入学予定児童の保護者に向けた入学説明会を行いました。保護者の皆様におかれましては、大切なお子様が新しい環境で生活するということで、不安に感じられる方もいらっしゃることと思います。浮金小学校では、そういった不安を希望に変えていくことができるよう、尽力していきたいと思います。
 また、この日は1・2年生による、新入学児の体験入学も行いました。この日のために1年生が中心になって一生懸命準備し、練習を重ねてきました。新入学児の皆さんも最初は不安そうな表情でしたが、最後には小学校生活への期待が感じられるとびきりの笑顔に変わっていました。お手伝いをしてくれた2年生も昨年より頼もしく感じられるようになりましたし、何よりも1年生が、急に大人びて見えた1時間でした。体験入学をした子どもたちが、また来年、年下の子たちを歓迎する側になるというのもまた楽しみです。