新入学児保護者説明会・新入学児体験入学

2月1日(水)に来年度入学予定児童の保護者に向けた入学説明会を行いました。保護者の皆様におかれましては、大切なお子様が新しい環境で生活するということで、不安に感じられる方もいらっしゃることと思います。浮金小学校では、そういった不安を希望に変えていくことができるよう、尽力していきたいと思います。
 また、この日は1・2年生による、新入学児の体験入学も行いました。この日のために1年生が中心になって一生懸命準備し、練習を重ねてきました。新入学児の皆さんも最初は不安そうな表情でしたが、最後には小学校生活への期待が感じられるとびきりの笑顔に変わっていました。お手伝いをしてくれた2年生も昨年より頼もしく感じられるようになりましたし、何よりも1年生が、急に大人びて見えた1時間でした。体験入学をした子どもたちが、また来年、年下の子たちを歓迎する側になるというのもまた楽しみです。