晴れ 梅雨明けしました!

夏休みも、あっという間に10日が過ぎました。

ここまで大きな事故や怪我等もなく安心しているところですが、東北地方も梅雨明けし、今週からかなり気温の高い日が続くようです。

今日の最高気温はなんと33℃!学校の駐車場にいる亀さん(石像)も暑そうです。

夏休み中、熱中症を予防するため、こまめな水分・塩分の補給や規則正しい生活を心掛けてほしいと思います。

用務員さんが育ててくださっている朝顔も、太陽の光を浴びきれいな花を咲かせました。

晴れ グリーンカーテン日差しとともにぐんぐん成長

今年は早めにネットを設置し、グリーンカーテンを大きく育てようと目論んでいました。

しかし、6、7月の天候不順が続き生育が心配されました。

このところの日差しと暑さで、ゴーヤ、ひょうたん、フウセンカズラに勢いが出てきました。

ぐんぐん育って、エコに貢献してほしいところです。

お知らせ NIE実践推進校に認証されました!

本年度浮金小学校ではNIE(エヌ・アイ・イー)実践校として新聞を活用した取組を行います。

新聞各紙にも掲載されましたが,7月17日に実践校への認証状交付式があり,校長が出席しました。

福島民友 みんゆうNet

認証前から浮金小学校では、昼の放送でのトピック紹介 火曜朝の新聞タイム 浮っ子タイムでの縦割り新聞タイム 新聞コーナー 授業での新聞活用など様々な取組を行ってきています。

10月からは現在購読している新聞以外に複数の新聞を無償提供して頂くようになります。

新聞に親しむ,読解力を高めるをねらいにしながら取組を行っていきます。