興奮・ヤッター! なかよしホールで“みんな仲良し”

フィールドワーク後、昼食までに時間がありました。

疲れたと言いながらも、子どもたちは本館の「なかよしホール」に集まり、ジェンガやオセロや将棋などで楽しみました。明るい笑顔がたくさん見られました。

花丸 ボランティア活動… マリーゴールドの花摘みを…

午後の退所のつどい前に、自然の家への感謝の気持ちとしてボランティア活動を計画していました。

所員に何かお手伝いできないかお聞きしたところ、花壇のマリーゴールドの花を摘んで欲しいとのこと。

草木染めで使いたいそうです。

子どもたちは疲れた様子を見せることもなく、楽しそうに花摘みをしていました。

これもまた、いい体験でした。担当所員がとても喜んでくれて良かったね。

曇り 宿泊活動2日目 フィールドワークに挑戦!

5・6学年の宿泊活動2日目、天気は曇りです。

全員元気に起床し、朝食もしっかり食べました。

午前中はフィールドワークです。過酷な青ロングコースを選択し挑戦しました。

先日の雨もあり、足もとが滑りやすくなっているところもあったので、なかなかハードなコースとなっていました。

あの末澤先生も、「このコースはきつい。」と弱音をぽろり。

それでも、子どもたちは全員無事にゴールしました。大変だったね。