2019年3月の記事一覧

驚く・ビックリ 手作りミニ気球に大興奮!浮かんだ!上っていく!!

4年生理科で「あたためられた空気」の動きについて学習しました。

自分たちでミニ気球を作って飛ばしてみたい!という願いを実現させました。

理科室でのフライトは,1度成功したもののあとは失敗。

多目的ホールでのフライトは,全く上昇せずに失敗。

そこで,受け皿の重さや燃料の量,実験会場など改善を加えて,体育館で実験しました。すると,

ポリ袋がすぐに膨れ,どんどん上昇していきました。

子どもたちは,大興奮でした。

にっこり 感謝の気持ちで清掃します。愛校活動

3学期,年度末の愛校活動を実施しました。

まずは,愛校活動のねらい,目的を5年生が班の下級生に説明しました。

「みんなの学校を大切に使っていくためにできることをする」

「ていねいに清掃をする」

5年生のしっかりした話しぶりに,最高学年になる自覚を感じました。

そして,今学期の清掃の反省を縦割り班ごとにしました。

話し合いが終わると,清掃開始です。

ふだんの清掃でなかなか取り組めていない部分も含め,すみずみまできれいにします。

愛校活動が終わると,すっきりした気持ちになって,心もクリーンアップです。

来週からは,重点内容を決めた学期末清掃を実施します。

雪 朝 白景色にびっくり

冷えましたね。

朝,路面の凍結がひどかったです。

職員の話では,通勤路でスリップして,道路脇に落ちていたり,落ちそうになっていたりして処理される車を何台か見かけたそうです。

写真は昼頃ですが,まだ校庭の雪はとけません。

会議・研修 新聞使った活動やるぞ!! NIEコーディネーターによる講演会

校内研修会としてNIEコーディネーター関口修司様に講演をしていただきました。

浮金小学校で新聞の活用をもっとしていきたいという思いから,新聞を使った学習活動において造詣の深い関口様に来ていただきました。

校内研修ではありましたが,町内の小中学校からも参加希望があり,一緒に話を聞きました。

ちなみにNIEとは?「Newspaper in Education」の略で教育に新聞をとして学校などで新聞を教材として使った学習活動をすることです。

たいへん勉強になりました。大収穫です。

どれだけ収穫があったかは,しばらく先に子どもの姿でお知らせしたいと思います。

にっこり 中学校からスクールカウンセラーさんが来て授業参観

中学校からスクルカウンセラーさんが来てくださいました。

中学校に入学する6年生の様子をみてくださいました。

授業の様子を参観するだけでなく,話しかけ,子どもの話を聞いてくださいました。

知っている方,いつでも話のできる方がいることは心強いですよね。

中学校と小学校の連携の一つです。