陸上出前講座

福島県の陸上王国福島ジャンプアップ事業を活用して,陸上指導の専門家に来ていただき,陸上出前講座を実施しました。

今回は,3年生から6年生まで参加するので,運動量を確保する。いろいろな動きを取り入れる。春につながる運動をする。ことを大事に指導していただきました。

はじめは,2人組でじゃんけんをして勝ったら動きを命令する方式でいろいろな動きでの走る,跳ぶ,くぐる運動をしました。

楽しみながらも,息が上がっていて,かなりの運動量と動きの経験になっていました。

その後は,走るにつながる様々なリズムをとった運動をしました。

最後に,短縄を使った二重跳び,三重跳びへの挑戦をしました。

すべて,陸上種目で大切な,力強さとリズムを鍛える運動でした。

あっという間の90分間でしたが,子どもたちは最後まで熱心に取り組みました。

ALTキンバリーと楽しく英語

今日は,1・2年生と5・6年生が外国語活動の時間でした。

5・6年生は,建物や場所の英語表現やWe have~の表現を使いながら活動しました。

英語で流れる問題をじっくり聞いてテキストの問題に答えたり,ペアでポインティングゲームをしたりしました。

笑顔あり,歓声ありで盛り上がり,楽しい時間になりました。

どんな本に出会えるか楽しみ!!移動図書館

移動図書館を待ってました。

今回はどんな本があるのかな?子どもたちは気になってしかたがありません。

かごの中の本を品定めして,気に入ったら脇に抱えて確保です。

教室に戻ったらさっそく読み始めます。

楽しい時間です。

小野町図書館職員の皆さんのおかげで,今年もたくさんの本に出会うことができました。

お世話になりました。

給食お残し減少中

3学期始業式で,浮金小学校の一人一食当たりの給食残量が町内の他の学校に比べ突出して多い結果が示されました。(写真のグラフの青の部分)

それから子どもたちは,どうするのか考えて実践しています。

これまでに比べて1月は給食の残りがめっきり減りました。

一部の人が無理に食べているのではなく,みんなで,残さないように少しずつ分けきっています。

給食センターでは,変化を感じ取ってくださっているでしょうか。

子どもたちの給食を準備してくださる方々への感謝の行動は続きます。

ありがとうございました。サポートティーチャー宗像先生

浮金小学校では,9月から理科の授業や実験の支援をしていただくために,サポートティーチャーの宗像先生に来ていただいています。

本日がその最終日でした。

3~6年生は,実験の準備や片付けなどでたいへんお世話になりました。

実のところ,一番助けていただいたのは,担任でしょうか。

最終日だと分かっていた子どもたちは,宗像先生へ感謝のメッセージカードを送りました。

「また,みなさんの成長した姿を見に来ますからね。」と宗像先生からお言葉を頂きました。

宗像先生は,帰り際まで,理科の手作り実験用具の手直しをしてくださいました。

子どもも職員も,本当に感謝しています。ありがとうございました。