陸上出前講座

福島県の陸上王国福島ジャンプアップ事業を活用して,陸上指導の専門家に来ていただき,陸上出前講座を実施しました。

今回は,3年生から6年生まで参加するので,運動量を確保する。いろいろな動きを取り入れる。春につながる運動をする。ことを大事に指導していただきました。

はじめは,2人組でじゃんけんをして勝ったら動きを命令する方式でいろいろな動きでの走る,跳ぶ,くぐる運動をしました。

楽しみながらも,息が上がっていて,かなりの運動量と動きの経験になっていました。

その後は,走るにつながる様々なリズムをとった運動をしました。

最後に,短縄を使った二重跳び,三重跳びへの挑戦をしました。

すべて,陸上種目で大切な,力強さとリズムを鍛える運動でした。

あっという間の90分間でしたが,子どもたちは最後まで熱心に取り組みました。