みんなでお掃除

夏休みが目の前に迫っています。1学期とてもお世話になった浮金小学校の校舎に感謝と愛情を込めて、大掃除をしました。子どもたちは、1学期中の清掃の反省をするとともに、いつもの何倍も気合を入れて掃除をしていました。掃除の中でも、自分で掃除すべき箇所に気づき、どうしたらきれいになるか考え、一生懸命汚れを落とそうとする姿が見られました。子どもたちの成長が感じられる大掃除となりました。

授業参観・試食会・懇談会・危険箇所点検 ありがとうございました

保護者の皆様におかれましては、授業参観から危険箇所点検まで盛りだくさんの1日でしたが、大変お世話になりました。

授業参観では、それぞれの学年が4月に進級してからの3ヶ月間で大きく成長した姿をお見せすることができました。2年生は養護教諭と連携して歯科指導を行いました。夏休みも毎日歯磨きをして、健康な生活を送りましょう。

給食試食会では、保護者の方とおいしく楽しく給食を食べました。学校で苦手な食べ物を克服した姿を見せられた子もいたのではないでしょうか。また、普段とは違う雰囲気に少し緊張しながら、しかし保護者見られているからか張り切って残さずに食べる子なども見られました。

学級懇談会では、1学期ので大きく成長した子どもたちの様子をお伝えすることができました。また、学年行事の計画で盛り上がり、笑い声が聞こえてくる学級などもあり、大変充実した懇談会となりました。

夕方からはPTAの補導・厚生部会を中心に危険箇所点検を行いました。夏休み中、子どもたちが事故にあわないよう、危険箇所を確認するとともに、危険を知らせる赤旗の交換をしました。お忙しい中、また、お疲れの中、ありがとうございました。

薬物乱用防止教室

警察署から講師をお招きし、5・6年生を対象に薬物乱用防止教室を開きました。警察の方のお話やビデオ教材から、薬物の危険性について学び、学んだことをポスターにまとめました。ダメだと分かっていても、薬物の危険は身の回りに潜んでいるかもしれません。自分の健康と未来のために、今日学んだことを生かし、薬物から自分を守りましょう!

交通教室

交通教室を行いました。毎年、実際に自転車に乗っての訓練や歩行訓練を行っているのですが、今年はあいにくの雨だったので、室内で交通ルールに関するビデオを視聴して知識を高めました。1・2年生は道路に潜む危険や安全な歩き方などを、クイズや楽しいダンスを通して学びました。3~6年生は自転車の乗り方とその危険性について、臨場感ある映像を通して深くこころに刻んだことと思います。交通ルールをマナーを守って、安全に過ごせるように気をつけましょう。

「自分の命は自分で守る!」

全校朝の会

7月の全校朝の会がありました。

リレーで県大会に出場した4人が結果を報告し、それぞれの思いを語ってくれました。4人が口をそろえて「残念な結果だった」と話していましたが、決してそんなことありません。4人は大舞台で、今できるベストを尽くした最高の走りをしてくれました。「清清しい気分です」と話した子もいました。やりきったからこそ出る言葉だと思います。本当に素晴らしい活躍でした。お疲れ様でした。

7月のめあては「ねばり強くやりぬこう」です。夏休みを目前に、気持ちが途切れそうになることもあるかもしれませんが、1学期のまとめの月です。6年女子4人のように、4月当初にたてた自分の目標に向かってねばり強く努力し続けてほしいと思います。