環境創造センターで放射線学習

今年、三春町に新しくできた環境創造センターにおいて、5・6生が放射線学習をしてきました。本施設には球体の中に入り、プロジェクションマッピングで放射線そのものについて学べるコーナーがあったり、目で見て、手で触れてエネルギーについて学習できるコーナーがあったりと、楽しく放射線やエネルギーについて学べます。今回は放射線を可視化する霧箱実験を用意してもらいましたが、その他の各種実験も行えるようです。今後も積極的に活用して、放射線についての正しい知識と考え方を子どもたちに身につけさせていきたいと思います。

2学期初めての読み聞かせ会

2学期初めての読み聞かせ会が開かれました。テーマは「夏」ということで、関係ない言葉を韻を踏むことでお経に聞こえる詩、「お経」をみんなで唱えたり、目をつむって怖い話に耳を傾けたりと、ちょっとヒヤッとする読み聞かせ会になりました。次回も楽しみにしています。ありがとうございました。

おいしいスイカ、ごちそうさまでした!

地域の方からおいしいスイカをいただきました。しかも1回のみならず2回もいただいてしまいました。夏の風物詩を目の前にして子どもたちの目はまるでオオカミのよう。1個は平等にもらえますが、2個目からは先生にジャンケンで勝たないともらえないルールだったので、子どもたちは何度も列に並び、3個、4個、5個、とスイカをほおばっていました。
 おいしいスイカと、楽しい思い出をありがとうございました!

校内水泳記録会

前年度に引き続き、たくさんの保護者に見守られながら、B&Gで校内水泳記録会が行われました。
 今年は夏休み中も水泳の練習に力を入れていた子が多く、夏休み明けにもかかわらず、1学期よりも泳力が伸びている子がたくさんいました。校内水泳記録会で自己ベストを更新した子も何人かおり、努力を続けて、自信を持って取り組むことの大切さを改めて感じました。低学年も、自由形にチャレンジしたり、顔を水につけることすらできなかった子が笑顔で泳ぐようになったりと、大きな伸びが見られました。これも、保護者の皆様のご協力とご声援があってのものです。本当にありがとうございました。

そして、6年生にとっては小学校最後のプールでした。この夏につけた自信を中学校でも忘れず、さらに力を伸ばしていってください。