2019年5月の記事一覧

疲れる・フラフラ だんだん道が急になってきました。そんなとき・・・

しばらくすると道が急なってきました。足取りがぐっと重くなります。

下を向きながら歩きます。

そんなとき,上級生がいつの間にか低学年の子どもの荷物を持ってあげたり,タオルで引いてあげたりしています。

みんな足は止まらず歩き続けます。

ニヒヒ しばらく快調な足取りです。余裕!!

快調なすべり出しです。カメラを向けると笑顔一杯でポーズします。

曇り空でも湿度は低めで活動するには絶好の状態でした。

しばらくは会話も弾みます。

臨時駐車場からは,年配の方々によるトレッキングパーティーと一緒になりました。

しばらくトレッキングパーティーの後ろ歩きましたが,子どもたちの速いペースに道を譲ってくださいました。

高柴山山頂を目指す方々が予想外に多いことにびっくりしました。

眼鏡 菅布禰神社で質問に答えていただきました!3年社会科校外学習

社会科で地域を調べています。

土地の使われ方や施設,安全に関するものなど実施に歩きながら確認しています。

本日は,菅布禰神社について神主さんから子どもたちの質問に答える形でいろいろと教えていただきました。

子どもたちは話に聞き入り,懸命にメモをしていました。

新しく知ることばかりのようでした。