3・4年宿泊学習

9月29日(木)、30日(金)の2日間で、3・4年生が宿泊学習に行ってきました。3・4年生の宿泊活動は今年度が初めてです。子どもたちは普段体験できない、保護者の手を離れた宿泊活動に、期待と不安で胸がいっぱいのようでした。

1日目は福島市のコムコムでプラネタリウムの鑑賞をするなど、科学的な体験活動を行いました。午後は、福島駅から郡山駅で電車を乗り継ぎ、猪苗代駅に向いました。友達と乗る電車はとてもいい思い出になりました。夜は磐梯青少年交流の家に宿泊し、みんなで夕食を食べ、お風呂に入り、ナイトハイクやお楽しみ会で盛り上がりました。保護者と離れての宿泊ということで、不安もあったと思いますが、それよりも友達とお泊りができるわくわく感が勝ったようで、とても楽しい夜を過ごしました。

2日目は郡山市の大安場史跡で勾玉作り体験をして浮金小学校に戻ってきました。初めての宿泊活動を通して、中学年もちょっぴり大人に成長したように感じました。

音楽祭練習、始動

10月21日(金)に町の音楽祭が開催されます。今年も浮金小学校は全校生で合唱を披露します。練習は今日から始まりました。体をやわらかくするコンニャク体操から始まり、発声練習などを行い、本番で披露する予定の歌も練習しました。まだまだ荒削りな合唱でしたが、これから本番までに心をひとつにし、美しいハーモニーをお届けしたいと思います。

全校マラソン練習

校内マラソン記録会が目前に迫ってきました。朝の始業前や休み時間には、全校生でマラソン練習に取り組んでいます。今日は、マラソン記録会本番で走るコースの試走をしてきました。やはり、校庭をぐるぐる回るだけよりも、外で走るマラソンは気持ちよく、みんな笑顔で走っていました。高学年は、今年はお寺までの道を往復します。他の学年よりも遠くまで走る、かっこいい姿を下学年に見せてもらいたいと思います。本番はいったいどんなドラマが生まれるのでしょうか。今から楽しみです。

平成28年度校内マラソン記録会は10月4日(火)10時15分~11時15分です。
(雨天時は10月6日(木)の同じ時間帯に延期します。)
コースは、浮金小学校校庭から月叟寺までの道路です。

ぜひ子どもたちに大きな声援を送ってください。

全校朝の会での表彰

9月26日(月)の朝、臨時で全校朝の会を開きました。内容は、町陸上記録会の表彰と、菅布禰神社の祭礼で披露された子獅子舞の表彰です。

陸上の表彰では、入賞者に賞状やトロフィーが渡されました。また、自分たちで目標をもってン毎日自主的に練習する素晴らしい姿を見せてくれた5・6年生の児童全員に、校長先生から表彰がありました。来年は今の4年生も陸上記録会に参加します。高学年の練習風景を目に焼き付けて、来年も頑張りましょう!

子獅子舞を披露してくれた3人の児童にも、伝統を守り継いでくれたことを称え、校長先生から表彰されました。これからも浮金の伝統を守り続けてほしいと思います。

PTA空き瓶・空き缶回収

9月25日(日)にPTAによる空き瓶・空き缶回収が行われました。浮金地区の全家庭から回収し得られたお金は、子どもたちの活動費に充てられます。日曜日にもかかわらずたくさんの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。