2年 図画工作科「つないでつるして」

まずは,新聞紙を手でちぎったり,はさみで切ったりして,細長くします。

切った新聞紙を思い思いにのりでつなぎます。

壁にテープで貼ったり,ひもにつるしたりして飾ります。

子どもたちがこれらを活動すると下の写真のようになります。

「ジャングルになる」「龍になった」「ここの眺めがいい」・・・

下の写真は,子どもたちが気にいった場所を探して,作品や活動したことを味わっている様子です。

寝転び見上げる子,下をくぐる子,触って動かす子,見つめる子それぞれつくっている間にも味わっています。

鑑賞中です。

ふらり授業参観 5・6年家庭科

4時間目,各教室の様子を見て歩きました。

5・6年生は,家庭科です。袋を縫っていました。

女の子は,3人で確認しながらミシンの準備です。その後手際よく縫っていました。

男の子は,何やら縫い方が違っていたのかああでもない,こうでもないと確認作業中のようです。

担任は男子のフォローで手一杯のようでした。

放課後教室を見回りしたときには,トートバッグが何枚も重なっていました。

無事に縫い終わったのかな?

喜ぶ・デレ 読み聞かせ会

今日の浮っ子タイムは読み聞かせ会です。ふるさと文化の館より西牧さんがお出でになり、楽しいお話をしてくださいました。今日は、「十二支のはなし」「蛙と兎と猿」の2つの昔話と、「米という字」という童歌・手遊びのお話がありました。「蛙と兎と猿」は、小野町の昔話だそうです。楽しい一時でした。

大きめのお手玉を頭にのせて・・・

校庭に足あと,雪原校庭で元気に遊ぶ1年生

理科の授業が終わって,ふと理科室から外をみると校庭に足あとが・・・

足あとを目で追いかけると子どもの姿が見えました。1年生です。

ある子は,雪に寝そべって手足を動かしています。

別の子は,雪玉をつくっています。

四つん這いで歩く子,走り回る子・・・それぞれに雪の中で楽しんでいました。

雪に喜び,楽しくはしゃぐ声が想像できました。

今月の生活のめあて,インフルエンザの予防

生徒指導担当者から,今月のめあて「めあてをもって生活しよう」について話をしました。

3学期は登校日数が限られていること,次の学年へのつなぎの大切な時期であるので,めあてをもって生活することが大切であると話しました。

その後,子どもたちに頑張りたいことを話してもらいました。

「漢検に向けて・・・」「休まないで・・・」「下級生や同級生に優しく」などなどそれぞれの考えが発表されました。

続いては,養護教諭からインフルエンザ予防について話がありました。

田村地区では日に日にインフルエンザ罹患者が急増しています。

浮金小学校でもインフルエンザで出席停止になっている子どもがいます。

冬休み前に保健委員会が発表したことを振り返りながら,「手洗いうがい」「換気」「休養」「マスクの着用」などを確認しました。

第3学期始業式では・・・

1校時に第3学期始業式を行いました。

始業式前から,整列も立ち姿も整い,きりっとしていて気持ちがしっかり切り替わっていることが感じられました。

校長からは,大きく2つの内容で話がありました。

まずは,「つなぐ」をキーワードに①次の学年の学習につなぐ,②浮金小の伝統をつなぐとして子どもたちへ頑張ってほしいことが示されました。

次に,下の棒グラフが示されました。毎月,浮金小学校が1番多いグラフです。

実は,「一人一食あたりの給食を残した量」であるとして,子どもたちにどうすればいいのか。

感謝の気持ちは語れていても,感謝していることが見えるように実行できていないのではないか。

と問いかけました。(詳しくは,「浮金小だより 第13号」をご覧ください。)

「気づき・考え・実行する」子どもたちの考え,行動に注目です。

冬休みも残すところ4日間

本日4日は仕事始めです。浮金小の児童のみなさん,健康に過ごしていますか。

冬休みは,本日を含めて4日間です。

お正月・休日タイムから学校タイムへ少しずつ合わせていきましょう。

冬休みの課題の進み具合はどうでしょう。保護者の皆さん,見て,手にとって確認を早めにお願いします。

教室はひんやりしていて静かです。

8日には,全員が元気に登校して,冬休みの話題で盛り上がって楽しい教室になることを期待しています。

『小野小学校』の校章デザインを募集します

小野町統合小学校「小野町立小野小学校」の校章デザインを募集するそうです。

8日に子どもたちへは応募用紙を配付します。

その前に,時間のある冬休み中にぜひ家族で考えてみてください。

詳しくは,小野町のホームページをご覧ください。(応募用紙をダウンロードできます)

小野町HPへのリンク

小野町統合小学校「小野町立小野小学校」の校章デザインを募集します

昇降口の飾り

昇降口に飾られた正月飾りです。

きれいな花々が見事に生けられています。

これらのほとんどが学校で育てたり,植えられたりしているものです。

用務員さんが寒い中集めて歩いて,試行錯誤しながら生けてくださいました。

新年明けましておめでとうございます

2019年が始まりました。

世は平成から新たな元号になる大きな変化の年です。

浮金地区にとっては,浮金小学校閉校に向けた残された1年となります。

閉校を見据えつつ,子どもの健やかな成長のために本年も教職員一同邁進していきます。

これまで同様に,保護者・地域の方々,関係機関の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。