2019年1月の記事一覧

第3学期始業式では・・・

1校時に第3学期始業式を行いました。

始業式前から,整列も立ち姿も整い,きりっとしていて気持ちがしっかり切り替わっていることが感じられました。

校長からは,大きく2つの内容で話がありました。

まずは,「つなぐ」をキーワードに①次の学年の学習につなぐ,②浮金小の伝統をつなぐとして子どもたちへ頑張ってほしいことが示されました。

次に,下の棒グラフが示されました。毎月,浮金小学校が1番多いグラフです。

実は,「一人一食あたりの給食を残した量」であるとして,子どもたちにどうすればいいのか。

感謝の気持ちは語れていても,感謝していることが見えるように実行できていないのではないか。

と問いかけました。(詳しくは,「浮金小だより 第13号」をご覧ください。)

「気づき・考え・実行する」子どもたちの考え,行動に注目です。

冬休みも残すところ4日間

本日4日は仕事始めです。浮金小の児童のみなさん,健康に過ごしていますか。

冬休みは,本日を含めて4日間です。

お正月・休日タイムから学校タイムへ少しずつ合わせていきましょう。

冬休みの課題の進み具合はどうでしょう。保護者の皆さん,見て,手にとって確認を早めにお願いします。

教室はひんやりしていて静かです。

8日には,全員が元気に登校して,冬休みの話題で盛り上がって楽しい教室になることを期待しています。

『小野小学校』の校章デザインを募集します

小野町統合小学校「小野町立小野小学校」の校章デザインを募集するそうです。

8日に子どもたちへは応募用紙を配付します。

その前に,時間のある冬休み中にぜひ家族で考えてみてください。

詳しくは,小野町のホームページをご覧ください。(応募用紙をダウンロードできます)

小野町HPへのリンク

小野町統合小学校「小野町立小野小学校」の校章デザインを募集します

昇降口の飾り

昇降口に飾られた正月飾りです。

きれいな花々が見事に生けられています。

これらのほとんどが学校で育てたり,植えられたりしているものです。

用務員さんが寒い中集めて歩いて,試行錯誤しながら生けてくださいました。