苦笑い 今月の「ほけんコーナー」

保健室前の掲示物は「ほけんコーナー」となっており、養護教諭が工夫を凝らして毎月掲示物を作成しています。子どもたちも興味を持ってよく見ています。

今月の健康目標は『姿勢を正しくしよう』で、背骨チェックのコーナーが設けられました。目を閉じてその場で両手・両足を高く上げて50回足踏みをし、終わったときにどこにいるかをチェックするものです。次から次と子どもたちがチャレンジします。自分の姿勢を見直し、正しい姿勢がとれるように気をつけていきましょう。

笑う 読書スタートバッグ贈呈式行いました

8日(木)、1年生6名に読書スタートバッグと図書がプレゼントされました。これは、小野町から全ての小学1年生がいただけるもので、子どもたちの読書活動を支援するものです。西牧教育長から一人一人手渡ししていただきましたが、1年生も一人一人「ありがとうございます」と、しっかりお礼を言うことができました。

代表児童のお礼の言葉

贈呈式が終わった後、子どもたちは早速バッグの中の本を取り出し大喜びでした。たくさん本を読みましょうね。

晴れ 校庭で元気に遊んでいます。

昼休みの一コマです。1年生から6年生まで入り交じって遊んでいます。寒いのですが、空は青く木々は紅葉し、とても気持ちがいいです。10日には学習発表会を控え、これまで練習に励んできましたが、天気が良いときには、やっぱり外で遊ぶのが一番です。