笑う アクアマリンふくしま楽しかった!見学交流 2年生

小野町内の小学校の2年生と一緒にアクアマリンの見学に行ってきました。

館内を見学したときは、

「スイミーみたいだね。」

「トドって意外に泳ぎがうまいんだね。」

と、互いに教え合っている姿が見られました。

海の生き物のタッチ体験では、ナマコやヒトデ、ウニの体の仕組みや食べ物などを実際に触りながら学んできました。

にっこり それぞれの昼休み ゆったり流れる時間

昼過ぎから雨が降り出しました。

今日も,放課後の陸上練習は室内になります。

昼休みに子どもたちがどのように過ごしているのか校舎を回りました。

教室で委員会の仕事をする子,学級のイベントの準備をする子,体育館で思いっきり運動する子,廊下のベンチで集まって話をする子などそれぞれの昼休みを過ごしていました。

創造性や自主性,自他を大切にする思い・・・などこうした時間の中でも育まれていくものだと子どもの姿から思いました。

苦笑い 前期児童会委員会全体会 後期につなぐ

前期の児童会委員会の活動は9月一杯続きます。

前期の活動を総括して,委員会ごとの頑張ったことと課題を発表し,質問を受け付けました。

前期の活動の締めにしっかり取り組むことと後期のよりよい活動に向けての準備です。

質問に対してなかなか答えられずに考え込む場面もありました。

他の委員会の活動に対してよさを認めた発表もありました。

この時間を経たことで残り少ない前期活動が充実することでしょう。

笑う 全校朝の会 表彰とめあての発表

全校朝の会では,たなばた展,町水泳記録会,校内水泳記録会,剣道で活躍した方々に賞状を手渡しました。

数多くの子どもが活躍したので,代表者への賞状伝達でしたが,それでも結構時間を要しました。

それだけ頑張った子どもたちがいたということです。

賞状伝達に続いて,学年代表による2学期のめあての発表がありました。

漢字検定で満点,マラソン大会で好記録,学習発表会での活躍,姿勢をよくするなどそれぞれのめあてを発表しました。

子ども一人一人の頑張りを見守り支えていこうと思いました。

にっこり 校庭から草が消えた!PTA役員による校庭整備作業

日曜日 朝8時30分から作業開始です。作業完了目標11時30分

校庭の草の具合から今回は重機ではなく,草刈り機と草削りによる作業としました。

一人一人確認しながらの作業なので着実に草がなくなっていきます。

見違えるようにきれいな校庭が誕生しました。

作業完了は12時10分でした。