にっこり 弁当3日目 今日もおいしくいただきます!

陸上記録会の予備日なので金曜日もお弁当の日となりました。

1・2年 3・4年 5・6年でまとまってお昼です。

おいしいお弁当に大満足の子どもたちです。

ちなにみこの日の職員の昼食は、治助ファミリーショップさんにお願いしました。

地区祭礼ということで特別弁当「治助スペシャル海鮮丼」でした。

職員もお腹も気持ちも大満足になりました。

我慢 昼休み楽しく遊んで からの シェイクアウト訓練

今日は、5・6年生が陸上記録会で居ません。

秋を関させる爽やかな風が吹いています。子どもたちは全員校庭で楽しく遊びました。

十分すぎるほど(通常より20分増の昼休み)遊んだ頃にシェイクアウト訓練の放送を流しました。

子どもたちは、放送を聞いて訓練が始まると「まず低く、頭を守り、動かない」の行動をしました。

端の方にいた子どもたちは、教師の誘導で校庭の真ん中に集まりました。

訓練放送のあとは、振り返りです。

外にいるときの避難行動について友達と考えました。

登下校の道でそのまましゃがんでは危ない場所がないか思い出す時間をとりました。

何もないときから危険な場所、安全な場所を意識しておくことが大切であることを確認しました。

喜ぶ・デレ お弁当2日目 今日もおいしくいただきます!

小野町小学校陸上記録会のために水曜日から3日間お弁当持参です。

本日2日目です。お昼が待ち遠しい子どもたちです。

「いだたきます」の後は笑顔いっぱいです。

明日もお弁当になります。

保護者の皆様、お弁当作りよろしくお願いいたします。

にっこり ヨークベニマル見学 たくさん発見 3年社会科校外学習

3年生は、ヨークベニマルへ見学に出かけました。

たくさんの質問を抱えていざ店内へGO!

お店の方からバックヤードについて詳しく案内していただきました。

青果、精肉、管理・・・お店の裏側を見せていただき、様々な設備のあること、それぞれ忙しそうに働く皆さんのいることなどを実際に確かめました。

質問も、たくさんありましたが、担当の方が一つ一つ分かりやすく教えてくださいました。

最後に、店内の工夫を探しました。

終わる頃はお昼のちょっと前でした。「お腹すいた」「肉食べたい」「ベニマルに来て肉買ってもらおう」

しっかり学習したのでお腹が空いたようでした。

ベニマルの皆さん、お世話になりました。

了解 本日浮金小点検・検査デー

今日は、消防設備点検,放射線量の測定,水質検査と外部からの点検・検査が重なりました。

ふだん見かけない人が点検や検査をしていて、子どもたちも仕事の様子に興味津々でした。

こうした定期点検も含めて、毎月の安全点検や日々の巡視など安心安全な学校施設を維持できるよう努めています。

了解 閉校に向け図書の整理

閉校に向けて、計画的に校内の整理整頓を進めています。

図書コーナーの図書についても古い本を仕分けしています。

小野小の図書室に入りきれなくなることが想定されています。

まだまだ、時間がかかりそうです。