興奮・ヤッター! 6年生からのすてきなプレゼント

卒業を祝う会の終盤は,6年生のあいさつから始まりました。

感謝と決意と期待とがあいさつの中に込められていました。

その後,6年生から1~5年生一人一人に手縫いのフェルトマスコットがプレゼントされました。

渡される側の子どものお気に入りをちゃんとくみ取ったものを作っていて,気遣いがすごい!

どの子どもも喜んでいました。

最後は,垂れ幕です。6年生に開いていただきました。

興奮・ヤッター! 一番すてきな演奏ができました!鼓笛移杖式

卒業生と一緒の演奏も,1~5年生だけでの演奏もこれまでで一番の演奏でした。

「浮金小学校として最後の年となるので,鼓笛も素晴らしい演奏になるように頑張ってください。」

と励ましの言葉と一緒に指揮棒が手渡されました。

楽器の引継でも,6年生から励ましの言葉がかけられていて,心温まる引継式となりました。

にっこり すっと切れると気持ちいい!板版画3・4年

3・4年生が図画工作科の学習で板版画に取り組んでいます。

彫刻刀で線を彫ります。(陰刻)

一彫り一彫りが慎重です。集中しています。

彫刻刀を使った表現について為すことで学んでいます。

ものがあって,手応えがあって,手も目も頭も全身総動員していて活用型の学習です。

やっぱり図工は大事ですね。

にっこり ん?おいしい!非常食体験給食

非常食体験給食を実施しました。温めなくても食べられるレトルトカレーです。

給食を作るためには、野菜を洗ったり、ゆでたり、たくさんの水や電気を使います。非常食体験給食では使える水や電気に限りがある想定なので、お肉や野菜を使った料理、食器や食缶の使用も少なくなっていました。

各学級での様子です。

残食が多く出るかなと心配しましたが、子どもたちはカレーもカンパンも「おいしい」としっかり食べていました。

<子どもたちの感想>

・初めて食べたけど、おいしい。

・災害の時にこのご飯しかないと思って食べたら、冷たくてもおいしく感じる。

・家にも用意しておかないといけないな。

・全部残さず食べないと、もったいないよ。

災害はいつ起こるかわからないので、普段からの備えが大切です。日頃から、自分・家族・身近にいる人と力を合わせできることを考え、用意しておきましょう。

ノート・レポート 単元テストも全力で!

学期末・学年末です。

学年によっては,最後の単元が終わり,まとめの学習をしている教科があります。

単元・学年の確認テストに取り組んだり,テストの解説をしたりしています。

不確かな内容は,しっかり補充をしています。

ハート 浮金小学校の手作りひな人形

3月3日は「ひな祭り」です。「桃の節句」とも言います。

浮金小学校の玄関にも,手作り「ひな人形」が飾ってあります。

少々顔つきや髪型が現代風でしょうか。

「桃の節句」はもともと「上巳(じょうし)の節句」と言われているようです。

この「桃の節句」にひな人形を飾ってお祝いをするので「ひな祭り」なのだそうです。

桃は,古くから病気や災いをはらう植物とされてきたそうです。

ひなあられには色が4色ありますよね。それぞれ何かを表しているそうですよ。

菱餅にも色が3色(赤・白・緑)ありますよね。それも何かを表しているようです。

さてなんでしょう?