了解 青少年赤十字任命式

今日の浮っ子タイムに、全児童参加のもと青少年赤十字任命式を行いました。

青少年赤十字とは何かを1年生にも分かるように説明するため、毎年、日本赤十字社福島県支部が発行している『詩・100文字提案作品集』より、わたしのできるボランティアに掲載されている小学生の作品を幾つか紹介しました。自ら気づいてゴミを拾うこと、花壇の草むしりをすること、小さい子に優しく接することなども、青少年赤十字の精神と同じであり、自分たちにもできそうだなと感じてくれればと考えていました。

すると、1年生の下校時のことです。迎えを待つ1年生が用務員さんのところに集まりました。急いで望遠レンズに替えて撮影したのが次の写真です。

草むしりをしている用務員さんのところへ行って、2人の1年生が草むしりを始めました。しばらくすると4人に・・・。用務員さんにそのときの様子を聞いたところ、「遊んできていいよ」と声をかけても、「これなら自分でもできる」と言って手伝うのをやめなかったそうです。抜き取った草を持つ1年生は、みんな最高の笑顔でした。自ら気づき、考え、行動できた充実感なんだろうと思います。お手伝いご苦労様。そして、ありがとう。