2018年2月の記事一覧

今年度最後の授業参観日

今日は授業参観日でした。1年間の成長を見てもらおうと張り切る子どもたちです。

〇1年生は道徳「二わのことり」で、友達と仲良く助け合うことについて
 自分の考えをぶつけ合っていました。

〇2年生は生活科「あしたへジャンプ」で、8年間の自分の成長を大切な写真などを使って
 巻物にまとめたものを発表しました。本当に大きく育ちましたね。

〇3・4年生は総合的な学習時間で「地域の伝統文化に親しもう」で、
 1年間の思いでを川柳や俳句で表現し句会を行いました。
 めきめきと腕を上げる子どもたちの感性がいいですね。

〇 5・6年生は総合的な学習の時間で「外国の文化を調べよう」で、
 外国と日本との関わりをまとめ発表しました。
 3人1組のグループで互いの発表を聞き、意見したり質問したりして情報を共有しました。

授業参観の後は学級懇談、PTA総会などありましたが、ほぼ全員の参加をいただきました。
今年度もあと残すところ1ヵ月となりましたが、子どもたちが、
晴れ晴れとした気持ちで修了式そして卒業式を迎えられるよう努めていきます。
今日はご来校いただきありがとうございました。