6年生を祝う会(鼓笛移杖式)の実施

2月25日、「卒業を祝う会」が児童会主催で行われました。
 6年生と遊ぼうでは、「6年生クイズ」や「大根抜き」などの楽しいゲームが行われ、鼓笛隊の引継ぎも行われました。
 6年生との楽しいひとときを過ごすと共に、浮金小のすばらしい伝統を引き継いでいこうとする子ども達の熱い意欲が感じられました。
 6年生の皆さん、大変お世話になりました。中学校でも頑張ってくださいね。

校内なわとび記録会

2月18日(水)校内なわとび記録会を実施しました。今回は、個人競技と団体競技を一緒に行いました。縦割り班に分かれて、1年生から6年生までチームワークを生かして取り組みました。大きい学年の子が小さな学年の子の面倒をみながら、一生懸命取り組んでいたのが、とても印象的でした。

第1位  2班  367回
 第2位  4班  207回
 第3位  3班  175回
 第4位  1班  153回

冬の自然体験活動

2月13日 冬の自然体験活動を実施しました。
 ばんだい×ばんだい スキー場へ町バスで出かけ、全校生でそりすべりを行いました。
 天候にも恵まれ、思いっきり滑ることができました。
 リフトにのってそりすべり、寒くてもとても楽しいひとときでした。

キビタンがいく事業開催

2月12日、浮金小学校にキビタンがやってきました。
 大雪のため、一度は延期となった「キビタンがいく事業」でしたが、子ども達は朝から大喜びでした。一緒にクイズをしたり、体操をしたりと楽しいひとときを過ごしました。
 「ふるさとふくしま」大好き!

新入学生保護者説明会実施

2月4日水曜日、新入学生保護者説明会が行われました。来年度は5名の入学の予定です。本校概要の説明や入学までの準備、そして保健指導などが行われました。浮金小学校の学校生活、楽しみにしていて欲しいと思います。

豆まき集会実施

2月3日火曜日は節分ということで、全校で豆まき集会を行いました。
5・6年生による豆まきの由来を分かりやすくした寸劇披露のあと、学年ごとの追い出したい鬼の発表、そして豆まきを行いました。今年も無病息災でありますように・・・・・

アルパイン出前授業の実施

2月2日月曜日、アルパインマニュファクチャリング株式会社より丹野さんと金澤さんにおいでいただき、「工場の仕事」について出前授業をしていただきました。
 3年生は工場概要の説明と紙スピーカー製造体験を、5・6年生でも工場概要の説明とねじ締め・ピン挿し体験等を行いました。子ども達は本当にうれしそうに取り組んでいました。次年度以降は工場見学にも伺いたいと思います。