小野小学校ブログ

今日の小野小学校は?

2年生遠足〜午前の部〜

5月2日(火)、小野町のいいところ巡りの遠足に行ってきました。

まずは、東堂山。息を切らしながら駐車場から階段を登って、たくさんの羅漢様に会ってきました。色々な表情の羅漢様に興味津々。自分のお気に入りの羅漢様を見つけて同じポーズで写真を撮りました。

次は、いつもお世話になっている給食センター。給食センターは小野中学校にあるので、初めて小野中学校に入ったお子さんもいたようで、ドキドキした様子でした。

廊下の窓から、給食センターで働く人の様子を見学したり、事前に準備していただいたビデオを鑑賞したりしました。ビデオでは、いつも食べているスープや和物を作っている様子が映し出され、大きなお鍋で作る様子に感動していました。

2年生遠足(午後)

5月2日(火)に小野町内の遠足に行ってきました。

午後は、夏井千本桜の河原の近くでお弁当を食べて2年生全員で遊びました。その後に、歩いて夏井諏訪神社まで歩きました。爺スギと媼スギの周りを子どもたち全員で手を繋いで大きなスギを囲みました。子どもたちは、大きなスギにとても驚いていました。

子どもたちは、1日中元気いっぱい楽しそうに過ごしていました。

鯉のぼり

こどもの日が近いので小野小学校にも鯉のぼりが泳いでいます。

鯉のぼりに負けないくらい子供たちも元気に遊んでいます。

休み時間の過ごし方

休み時間は天気がいい日は校庭でも遊びます。

校庭では,登り棒,うんてい,ドッジボールなどそれぞれ好きな遊びで過ごしています。