小野小学校ブログ

AED講習会

小学校,中学校の先生方が集まりAED講習会を行いました。コロナ禍に配慮した講習内容でした。救急法講習会は何度受けても為になります。

“推し米”世界一決定戦

社会科で米づくりを学び,田植え体験ではじまった5学年の総合学習。お米にはたくさんの品種があることを知りました。それぞれが“推し”の品種を調べ,学級ごとの“推し米”を決めました。「せっかくだから食べてみよう」ていうことになり,「実食会」を開きました。世界各地のお米と食べ比べ,投票形式で「小野小5年生が選ぶ“推し米”世界一」を決めたいと思います。

たかむら踊り練習

小野町の盆踊りで踊る『たかむら踊り』を商工会の方々を迎えて練習しました。

2学年づつ体育館で練習をしました。しっかりと覚えて盆踊りデビューをしましょう。

1年生 クリス先生と初めての英語

子どもたちはずっと前から首を長くして、クリス先生との外国語の時間を楽しみにしていました。1回目の活動では、クリス先生の好きなものについて、グループ対抗のクイズ形式で活動を行いました。チームで協力し合って、答えを当てていきます。当たると大喜び!楽しく外国語活動ができました。クリス先生のすきなもの、たくさん知ることができましたね。

1年1組の様子です。

1年2組の様子です。