小野小学校ブログ

田村地区小学校陸上競技大会壮行会

15日に行われる田村地区小学校陸上競技大会の壮行会が5年生が中心になり行われました。

体育館では,5,6年生の対面による壮行会が行われて,それを1〜4年生が各教室で中継を見ました。

水曜日は,今までの練習の成果を発揮して小野小学校の代表として頑張ってください。

5年生代表児童からの激励の言葉をいただいて,6年生もさらに頑張って欲しいです。

5年生の応援団からの応援のエールをいただきました。「エコまもり」とお手紙を6年生に渡しました。

6年生の種目ごとの紹介と誓いの言葉を発表しました。

応援にいけない在校生は,学校から応援しています。

今回,5年生の希望で2画面(選手たちと在校生代表)の様子を同時に中継しその様子を見て応援しました。

晴れ 杉あす校外学習!in片曽根山森林公園

]

杉あすのみんなで船引にある片曽根山森林公園に行ってきました!

長い滑り台や丸太渡りなどたくさんのアスレチックがあり、元気に活動することができました!!

お弁当もみんなで美味しく食べることができ楽しい校外学習となりました!

2年生 読書たんけんたい!

2年3組は、9月9日(木)に生活科の学習で文化の館に行ってきました。

3組では「読書たんけんたい!」と名づけて文化の館に出発しましたが、図書館以外にも様々な施設があることにびっくり!できることは読書だけじゃなかった!

初めての子も、久しぶりの子も、たくさん利用している子もそれぞれの想いをもって施設を見学することができました。文化の館の方から聞いた公共施設の使い方に気をつけて真剣に展示物を見たり秘密を探したりする姿は立派でした。

帰ってきた後の教室には、読み聞かせであった

「ピピコピ踊りのこの世のおんたから〜」

という歌があちこちから聞こえてきてました。

担任も子どもたちと一緒に見学に夢中になり写真が少なくなってしまいました。なので、子どもたちが文化の館について頑張ってまとめた新聞記事の一部を紹介します。

↑   読み聞かせの後、満喫した様子の子どもたち

2年1組 文化の中たんけんたい

今週水曜日、生活科の学習で文化の館へ探検に行きました。先週から、「文化の中たんけんたい!」と子どもたちが名前をつけて、この日を楽しみにしていました。

普段利用している児童も多くいましたが、「文化の館は4つの館が集まっているよ」「平成5年に建てられたんだよ。熊谷先生とほぼ同級生なんだよ。」などなど、今まで知らなかった秘密をたくさん知ることができました。国語の学習を生かして、メモをとりながら話を聞く姿は、お見事でした!

公共施設の使い方も学び、相手のことを思いやる行動を意識して利用していました。

最後は、小野にまつわる昔話をしていただきました。方言がたくさんありましたが、しっかりと話を聞き、「ぴぴこぴよ」の鳴き声が聞こえると、たくさんの笑い声につつまれました。

ご家庭でも、今回知った「文化の館のひみつ」について話題にしてみてください。

↑学級に帰ってきて、学んだことを一生懸命まとめています。