小野小学校ブログ

2年1組 文化の中たんけんたい

今週水曜日、生活科の学習で文化の館へ探検に行きました。先週から、「文化の中たんけんたい!」と子どもたちが名前をつけて、この日を楽しみにしていました。

普段利用している児童も多くいましたが、「文化の館は4つの館が集まっているよ」「平成5年に建てられたんだよ。熊谷先生とほぼ同級生なんだよ。」などなど、今まで知らなかった秘密をたくさん知ることができました。国語の学習を生かして、メモをとりながら話を聞く姿は、お見事でした!

公共施設の使い方も学び、相手のことを思いやる行動を意識して利用していました。

最後は、小野にまつわる昔話をしていただきました。方言がたくさんありましたが、しっかりと話を聞き、「ぴぴこぴよ」の鳴き声が聞こえると、たくさんの笑い声につつまれました。

ご家庭でも、今回知った「文化の館のひみつ」について話題にしてみてください。

↑学級に帰ってきて、学んだことを一生懸命まとめています。