小野小学校ブログ

4年生、遠足に行ってきました! その2

おいしいお弁当に舌鼓を打った後には、三春ダムの見学に行ってきました。

(お家の方々、朝早くからお弁当のご準備ありがとうございました!)

間近で見るダムの広さや、足がすくむ程の高さに、子どもたちは大興奮の様子でした。

施設の方からダムの歴史や役割を聞き、自分たちが知っていた以上に、ダムはたくさんの働きをしていることが分かったようです。

今日の遠足では、子どもたちからはたくさんの「わあ!」や「へえ!」という言葉を聞くことができました。その分だけ、驚きや気付き、発見があったのでしょう。来週、改めて今日の感想や気付きを聞いてみたいと思います。

2年生 楽しかった遠足 その3

午後は、写真をとって自由時間です。

子どもたちは思い思いに満喫していました。

週末はゆっくり休んで、疲れをとってほしいと思います。

来週、元気に登校できるのを楽しみにしています。

2年生 楽しかった遠足 その1

2年生は、緑とのふれあいの森公園に行ってきました。

午前中は各クラスローテーションで3つの活動を行いました。

とても楽しそうな子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。

4年生、遠足に行ってきました! その1

5月7日(金)4年生はコミュタン福島と三春ダムへ遠足に行ってきました。

遠足とは言っても、4年生なので今回は見学学習の要素もたっぷりです。

コミュタン福島では、福島県の自然や環境、東日本大震災での出来事や復興への歩みについて、施設の方のお話を聞いたり展示物を見たりしながら真剣に学ぶ姿が見られました。