小野小学校ブログ

おいしかったよ!お弁当

遠足の予備日のため、2年生は弁当でした。

朝早くからお弁当作り、ありがとうございました。

おいしいお弁当に、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

通級指導教室「あおば教室」説明会

通級指導教室「あおば教室」は,16人の児童が通級します。

⑴ 一日を通して指導を行うところではありません。一人一人の特性の状態や程度に応じて,週1〜2回程度定められた時間に,お子さんが「あおば教室」に通級して指導を受けます。

⑵ 「あおば教室」での指導は,教師と児童との1対1で個別指導が基本です。また,ソーシャル•スキルやコミュニケーション能力を高め,豊かな人間性を育てる基礎づくりのため,グループ指導を行う場合もあります。

⑶ 主たる内容は,特別支援学校等で行う自立活動の目標や内容を参考にした学習活動となりますが,必要に応じて各教科の内容について補充指導を行う場合もあります。

通級指導は,指導内容が日常の生活の中で生かされて初めて効果が表れます。そのため,在籍学級担任・保護者・通級指導教室担当が連携を図りながら,社会適応力の改善を目指すようにします。よろしくお願いします。

縦割り清掃始まりました!

今日から縦割りの一斉清掃が始まりました。

6年生は班長、副班長として1年生を教室まで

迎えに行きました。

はぐれないようにしっかり手をつないでつれていく姿は

とても頼もしく感じられました。

これからのおそうじ、みんなで頑張ろうね!

5年1組 算数 体積を求めよう

5年どんどんコース 算数 体積を求めよう

めあて 体積を計算で求める方法を考えよう。

面積の求め方に,高さが加わったと考え求めようとしていました。

1年生おそうじ練習中

来週から始まる縦割り清掃に向けて、お掃除の練習をしています。

6年生の真似をして、雑巾をかけ、机を運びます。

みんなで力を合わせて、「よいしょ、よいしょ。」がんばっています!