小野小学校ブログ

廊下を歩いてみると

昨日は授業参観が行われました。ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

廊下を歩いてみると、各学年の学びの足跡を感じる掲示をたくさん目にします。

一部ではありますが、ご紹介します。

1年生教室の前には、図工で描いた絵が飾ってあります。

自分の知らせたいことが伝わるよう、表情が豊かに描かれているものもありました。

2年生教室に掲示してあったのは、生活科の学習でまとめた新聞です。

3年生への進級に向け、3年生はどんな勉強をしているのかを調べてまとめていました。

教室の入り口には、かけ算九九の掲示も。

2学期後半から、一生懸命がんばってきた2年生。もう覚えられたかな?

3年生教室には、すてきな木が掲示されています。

友達のよいところを見つけるたびに1枚ずつ増えていくのだそうです。

杉の子・あすなろ学級の前には、かわいいおひなさま。

3月の雰囲気にぴったりですね。

4年生教室には、総合的な学習の時間に学んだ、夏井川についてまとめたものが掲示されています。

土地の様子や水生生物、水のよごれなど、さまざまなテーマで調べてまとめました。

5年生・6年生教室には、習字が掲示してありました。

一画一画、一生懸命書いたことが分かる文字です。