小野小学校ブログ

今日の小野小学校は?

“推し米”世界一決定戦

社会科で米づくりを学び,田植え体験ではじまった5学年の総合学習。お米にはたくさんの品種があることを知りました。それぞれが“推し”の品種を調べ,学級ごとの“推し米”を決めました。「せっかくだから食べてみよう」ていうことになり,「実食会」を開きました。世界各地のお米と食べ比べ,投票形式で「小野小5年生が選ぶ“推し米”世界一」を決めたいと思います。

たかむら踊り練習

小野町の盆踊りで踊る『たかむら踊り』を商工会の方々を迎えて練習しました。

2学年づつ体育館で練習をしました。しっかりと覚えて盆踊りデビューをしましょう。

1年生 クリス先生と初めての英語

子どもたちはずっと前から首を長くして、クリス先生との外国語の時間を楽しみにしていました。1回目の活動では、クリス先生の好きなものについて、グループ対抗のクイズ形式で活動を行いました。チームで協力し合って、答えを当てていきます。当たると大喜び!楽しく外国語活動ができました。クリス先生のすきなもの、たくさん知ることができましたね。

1年1組の様子です。

1年2組の様子です。

きゅうり初収穫!「みんなのおいしいやさいばたけ」

少しずつ大きくなっている野菜ですが、

今日、とうとう「大きくなってる!」「食べられそう!」「食べたい!」

との声が上がり、初収穫をしました!

収穫できたのは5本。

切ってみると、ちくちくしたとげがあることに気がつきました。

実の先にしぼんだ花がついていました。

そして、しばらくすると、切った口からなんと、水が出てきました。

みんなで食べようと包丁で切っていても、水が出てきたことに驚きの声が上がりました。

じっくりと見て、ゆっくりと味わってみました。

「中に透明のたねがありました。」

「今まで嗅いだことがない匂いでした。」

「かんだら甘い水がいっぱい出て、世界一甘いきゅうりでした。」

「嫌いだから久しぶりに食べたけど、今日で好きになりました。」

などなど、たくさんの気づきがありました。

今後、「お世話になったあの人にあげたい」「野菜パーティーをしたい!」などの

思いを膨らませていました。

1年生 体育科 水に慣れてきました

22日(火)2・3校時目にプールに入りました。暑かったので、とても気持ちよさそうな子どもたち。

体操後に浴びる、通称、「地獄のシャワー」も、今日は気持ちよかったようです。

水の中でイルカになったり、アシカになったり。また、プールの中に沈められた、宝もばんばん拾いまくります。そして今日は、たっぷり時間があったので、最後は、自由にプールの中で遊ぶことができました。

元気いっぱい取り組んだので、疲れたかもしれません。今夜はぐっすり眠って、また明日元気に登校してきてくださいね。