小野小学校ブログ

今日の小野小学校は?

ハート 子どもたちが分かち合えるように! 新しい動画をUP!

現在、分散登校をしています。学級が半分ずつの登校です。

まだ会えない友だちがいるわけです。

ですから、分散登校でも子どもたちが一つの学級のなかまだと思えるように、分散登校の様子のスライドショー動画を作りました。Aグループ、Bグループ、それぞれで2つの動画があります。

また、BGMは、小野小学校の校歌です。歌っているのは、去年の合唱部のメンバーです。

ぜひご覧ください。パスワードは、いつものものです。

重要 とうとう入場制限か? 大人気のジャングルジム。

このホームページに時々登場するジャングルジム。

いつも、ジャングルジムに子どもたちが群がっている記事でした。

しかし、今日は、ジャングルジムに子どもが少ししかいませんでした。

「3つの密」の代表格であるジャングルジムに、とうとう入場制限が課せられたのでしょうか?

入場制限がかけられたかどうかは、読者の方々のご想像にお任せしますが、ちなみにこのジャングルジムもブランコも、担当の先生が毎日、9時半から10時の間に消毒をしてくれています。

注意 落ち着いて避難をしていました。

お弁当の時に起こった地震。きのうよりも大きな揺れでした。

すぐ1年生の教室に行きましたが、きちんとみんな机の下にかくれていました。

そして、先生が周りの状況を見て、安全を確認して「机の下からでていいですよ」と言うまで、ずっと静かに避難をしていることができました。あわてなかったこと、さわがなかったこと、先生の指示があるまで待っていたことが特にりっぱでした。

虫眼鏡 2年生の生活科

2年生の生活科では、1年生へのお手紙を書いていました。植物の苗を観察したり、みんなで話し合いをしたりして書く1年生へのお手紙ってどんなお手紙なのでしょうか。

小雨 雨でも元気に登校してくれてありがとう。

分散登校の2日目です。Bグループの子どもたちは、雨でも元気に登校してくれました。

Bグループの人は、明日は休みです。ですから、明日、家で読むための本を図書室で選んでいる学級もありました。

小野小学校の図書室には、良い本がたくさんあります。そして、大学生の図書ボランティアの方が図書の整理もしてくださったので、パソコンで貸し出しもできて、簡単に借りることができます。どんどん本を読んでくださいね。