小野小学校ブログ

2年生 お金のちしき教室

6日(木)、ゆうちょ お金のちしき教室を行いました。

小野新町郵便局長さんがワンダー先生となり、楽しく学習を進めました。

時には笑い、時には真剣に考え、あっという間の1時間を過ごしました。

かわいいメモ帳とおこづかいちょうを一人一人いただきました。

ありがとうございました。

あったらいいな,こんなもの 2年生

2年生は,国語の学習で『あったらいいな,こんなもの』を友達と話し合って詳しく考えました。

班の友だちに発表を聞いてもらったり質問をしてもらい『あったらいいな,こんなもの』を考えました。

警察の方をお迎えして,不審者への対応について考えました。

不審者に声をかけられた時,不審者について来られた時,防犯ブザーの鳴らし方,大声を出す練習などどうすればいいか実技も交えて練習しました

会津の民話を聞く会

民話の語り部 品竹悦子さんをお迎えしました。

来週,修学旅行で会津方面に行くのでその前に会津の民話を語っていただきました。

何で会津と言われるようになったか、手なが足なが化け物の話などを聞かせていただきました。