小野小学校ブログ

修学旅行の出発式

6年生が裏磐梯,会津若松方面へ修学旅行へ出発します。

欠席なしでした。みんな元気で出発していきました。

2年生 おいしいキュウリができたよ

6月8日に苗を植えたキュウリがぐんぐん大きくなりました。

毎日、水やりや観察を続けている子どもたちから、いつ食べるのですか?とたくさん声が聞かれるようになりました。

今日、キュウリを収穫し、給食の時に食べてみました。

とりたてのキュウリは、瑞々しくてパリパリと音が鳴り、美味しかったです。

2年生 キューピーマヨネーズ教室

7日(金)、キューピーマヨネーズ教室を行いました。

家庭でのマヨネーズの作り方や、工場ではどのように作られているのかなど、お話を聞いたり、動画を見たりしてマヨネーズの秘密について詳しく学習しました。子どもたちは終始釘付けで、たくさんメモをとっている姿も見られ、とても楽しそうでした。

4年生 「一流から学ぶ」ボッチャ体験教室

今年の総合でパラスポーツについて調べている4年生。なんと、元パラリンピックボッチャ日本代表の村上光輝監督をゲストに迎え、ボッチャ体験教室を行いました。

ボッチャの奥深さやおもしろさに気づき、どのクラスの子もいつの間にか熱中していました。

また、最後には村上監督からの講話があり、パラリンピックの価値、失敗することの大切さ、挑戦することの素晴らしさなど感じることができました。

今回の学習から、今年の総合はどのように広がっていくのか、、、乞うご期待!!!