小野小学校ブログ

陸上競技大会へ向けての練習

6年生は再来週の地区小学校陸上競技大会へ向けて昨年度から練習を続けてきました。

陸上競技場での練習もありますが,校庭でも種目ごとに練習をしています。

自己ベストを目指して頑張っています。

5年生 家庭科実習 お茶をいれたよ

今日の5時間目に、家庭科の実習でお湯を沸かして、お茶を入れました。

「水の量はどうしようか?」「お茶っぱの量は?」「お湯が沸いたけど、どうしたらいいの?」

口々にそんなことを話しながら、最後には、おいしいお茶の淹れ方を覚えて、お茶の味を楽しみました。

実習の最後には、みんなで急須や流しをきれいにして、実習は終了しました。来週の宿泊学習で行う野外炊飯も、今日みたいに手際よく、協力し合って活動できるといいですね。

新聞紙とあそぼう〜2年生 図画工作科

今日は図画工作科で新聞紙と楽しく遊びました。

新聞紙を破いたり裂いたり丸めたり、体に巻いてみたりして、楽しく活動しました。

活動の最後はちぎった新聞紙シャワーで盛り上がりました。

もちろん、後片付けは、みんなで協力して頑張りました。

(新聞紙のご協力、ありがとうございました。)

2年生遠足〜午前の部〜

5月2日(火)、小野町のいいところ巡りの遠足に行ってきました。

まずは、東堂山。息を切らしながら駐車場から階段を登って、たくさんの羅漢様に会ってきました。色々な表情の羅漢様に興味津々。自分のお気に入りの羅漢様を見つけて同じポーズで写真を撮りました。

次は、いつもお世話になっている給食センター。給食センターは小野中学校にあるので、初めて小野中学校に入ったお子さんもいたようで、ドキドキした様子でした。

廊下の窓から、給食センターで働く人の様子を見学したり、事前に準備していただいたビデオを鑑賞したりしました。ビデオでは、いつも食べているスープや和物を作っている様子が映し出され、大きなお鍋で作る様子に感動していました。