小野小学校ブログ

イベント 5年生 楽しい交流会

本日2校時に、5年生と次年度入学してくるおのまち認定こども園の子どもたちの交流会が行われました。実行委員会の子どもたちを中心に会が進められました。

まずは、5年生とこども園の子どもたちで班を作り、手作りの名札に名前を書いてあげます。お互いの顔と名前をよ〜く見て覚えます。

手作りなので班によってそれぞれデザインが違うところがいいですね。

名札が出来上がったら、次はわくわくウォークラリーです。実行委員さんからルールの説明を聞きます。

5年生が持っているタブレットの写真を見て、校舎の中にある写真の場所を探しにいきます。見つけたらシールがもらえます。シールを全部集めると絵が完成するようです。

完成目指してがんばるぞー!しゅっぱーつ!!!

さあ、校舎の中でウォークラリーが始まりました。5年生は小さな子どもたちの手を引いて一緒に写真の場所を探しに行きます。

「小学校の中は広いなぁ。」

「あった!!!!正解!!!」

シールをゲットできました。

少しずつ絵ができてきました。何の絵が完成するかな?

1番に戻ってきた1等賞チーム!!!おめでとう!!!みんなでばんざい!!!

2等賞チーム!!!がんばったね!!!

3等賞チーム!!!みんなでピース!!!

その後もシールを集めて絵を完成させて、たくさんのチームが体育館に戻ってきました。

シールを全部集めると…完成したのはルフィとウタでした!

短い時間でしたが、楽しい時間を過ごせたようです。お兄さん、お姉さんの顔つきになっている5年生の姿、とても立派でした。

こども園の園児の皆さんも、4月に小野小学校に入学して来てくれるのを子どもたちも先生たちも楽しみにしています。入学したら、たくさんまた一緒に遊ぼうね。