小野小学校ブログ

1年生 読書スタートバッグ贈呈式

12月7日(水)の2校時目に、読書スタートバッグ贈呈式が行われました。事前に選んでいた本を1冊と、名前がついた読書バッグをいただきました。各クラス代表の児童が本をいただき、お礼の言葉を述べる児童も、堂々とした態度で述べることができました。

贈呈式の後には、各教室で読み聞かせをしていただき、子どもたちは大喜び。これからもたくさんの本を読んで、素敵な大人になってほしいです。

1年生 2年生と一緒におもちゃ遊び

12月6日(火)の3校時目、生活科の時間に2年生と一緒におもちゃを作って遊びました。

「ロケットポン」「コロコロコロン」「トコトコ車」「ぴょんコップ」「ヨットカー」を、2年生に教わりながら作り、飛ばしたり、うちわであおいだりして遊びました。

2年生の説明がとても上手で、1年生はすぐにおもちゃを作り上げることができました。2年生のみなさん、ありがとうございました。

来年、みんなも今の2年生のように、新しく入ってくる1年生にうまく教えてあげることができるかな?楽しみですね。