小野小学校ブログ

1年生 クレヨンを使って

今日(12日)の図画工作科では、クレヨンを使ってでこぼこを写しとりました。教室の中だけでなく、外でもでこぼこを探します。「ここもでこぼこだ」「ここはどうだろう?」「どうしたら、でこぼこが写せるのかな?」そんなことを友達と話ながら、意欲的に取り組んでいました。

子どもたちに画用紙を見せてもらうと、きれいな模様が写し取れていました。たくさん模様を見つけられましたね。

前校庭に芝生

前校庭の一部が芝生になりました。

早速,子ども達が芝生の上で遊んでいました。

1年生 図画工作科 ねんどこねこね

先週の6日(金)、図画工作科の時間に粘土を使った学習を行いました。

初めて開けた粘土は、子どもたちが力を入れても、うんともすんとも言わず、子どもたちは体全部を動かして粘土を柔らかくしていました。

柔道家のように粘土を背負い投げ?!思いっきり粘土板に打ち付けて、「あ~つかれた~。」粘土は思ったよりも強敵でした。でも、だいぶ柔らかくなってきたので、次の粘土学習は、思い通りに何でも作れそうですね。