小野小学校ブログ

5年生 宿泊学習 出発式

5年生は,いわき海浜自然の家に向けて宿泊学習に出発しました。

磯遊び,キャンプファイヤー,野外炊飯,アクアマリンふくしま見学など楽しむ予定です。

友達と一緒に楽しんできてください。

前校庭で畑づくり【2年生】

5月12日(木)に、前校庭のブランコ後ろに、

2年生の畑を作りました。

5月に入った頃から、

「おいしい野菜を育てたい!」「できたら家族に食べてもらいたい!」との

思いをもち、どんな野菜を育てようか、どんな野菜なら自分達にも育てられるかを調べてきました。

お家の方からもたくさん情報をいただき、ありがとうございました。

作りたい野菜によっては、プランターではなく畑の方がいいものもあることが分かりました。

土づくりが大切だと調べてきた子もいました。

なんと、肥料の種類までお家の人に聞いてきて、説明してくれた子もいました。

調べたことをもとに、牛ふん、かき殻石灰、油カスなどを準備しました。

さっそく畑づくりです!

固い土を一生懸命掘り、肥料を混ぜました。

「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」と言いながら混ぜました。

笑う 4年生の遠足のお弁当

あぶくま鍾乳洞、星の村天文台見学を終え、お昼ごはんを食べる場所に移動してきました。雨なので、滝根町の天地人館でお弁当を食べました。